Crescita record negli scambi agroalimentari

Nel 2024 l’UE ha registrato un volume record di esportazioni nel settore agroalimentare: 235,4 miliardi €, con un surplus di circa 63,6 miliardi €. I prodotti più esportati includono preparati da cereali, latticini e vino, mentre olio d’oliva e cioccolato hanno beneficiato dell’incremento dei prezzi. Anche le importazioni sono cresciute (+8%), trainate da noci, frutta, cacao e caffè.


UK-UE: stop ai controlli su frutta e verdura

Il Regno Unito ha deciso di sospendere fino al 31 gennaio 2027 i controlli sanitari e fitosanitari previsti su frutta e verdura importata dall’UE (pomodori, ciliegie, etc.). La misura anticipa un nuovo accordo SPS con l’obiettivo di ridurre costi, burocrazia e prezzi al consumo.


Strategia europea per la gestione delle acque

Il 4 giugno Bruxelles ha presentato una nuova Water Resilience Strategy. Seppure il piano punta a ottimizzare l’uso e la qualità dell’acqua, si segnala una lacuna importante: manca un impegno chiaro sul finanziamento di infrastrutture idriche (serbatoi, dighe) necessarie per garantire la sicurezza dell’irrigazione agricola.


Assicurazioni e rischi climatici

Secondo uno studio con EIB e Commissione UE, i danni climatici costano all’agricoltura comunitaria oltre 28 miliardi €/anno, con possibili aumenti fino al 66% entro il 2050. Solo il 20–30% delle perdite è oggi assicurato. Si sostiene un rafforzamento delle polizze sostenute dalla PAC.


Nuove politiche per il settore zootecnico

Il 27 maggio la Commissione europea ha lanciato un Australian Livestock Workstream per studiare una strategia a lungo termine per l’allevamento sostenibile, equo e competitivo, coinvolgendo produttori, accademici e stakeholder.


Visione UE per l’agricoltura e la filiera

Prosegue l’implementazione della “Vision for Agriculture and Food”, che mira a modernizzare il settore con una PAC semplificata, innovazione digitale, sostegno ai giovani agricoltori e filiere corte. Tuttavia, alcuni osservatori sostengono che l’impegno ambientale sia meno ambizioso rispetto alle intenzioni originali del Green Deal.


Forum internazionale sull’agroalimentare

Nei giorni 3‑4 giugno si è svolto ad Amsterdam il primo evento europeo “Transform Food & Agriculture Forum” (Reuters Events), incentrato su resilienza delle filiere, strategie d’investimento e sostenibilità. Vi hanno partecipato leader di mercato come Kraft Heinz, Cargill, Unilever e Mondelēz.


Conclusione

L’Europa sta rafforzando gli scambi agroalimentari, riducendo barriere (UK‑UE), migliorando strumenti di resilienza (acqua, assicurazioni) e innovazione nella zootecnia. Tuttavia, emergono tensioni tra semplificazione regolatoria, sostenibilità ambientale e supporto economico concreto alle filiere, sfide che rimangono al centro dell’agenda UE.

 

 

Il team di PAN