Andamento settimanale prezzi ortofrutticoli (ultimo confronto settimanale)

  1. Angurie
    • Nord: 1,00–1,20 €/kg, stabile o -5%
    • Centro: 0,90–1,10 €/kg, –3%
    • Sud: 1,20 €/kg (baby), stabile
  2. Meloni retati
    • Nord: 1,50–1,80 €/kg, +5%
    • Centro: 1,40–1,60 €/kg, –10%
    • Sud: 1,50–2,00 €/kg, –10%
  3. Cetrioli
    • Nord: 1,00–1,20 €/kg, –5%
    • Centro: 0,90–1,10 €/kg, –6%
    • Sud: 0,80–1,00 €/kg, –5%
  4. Pomodori ciliegini
    • Nord: 2,20–2,50 €/kg, –2–5%
    • Centro: 2,00–2,40 €/kg, –3%
    • Sud: 1,80–2,20 €/kg, –4%
  5. Pomodori datterini
    • Nord: 1,30–1,60 €/kg, –10%
    • Centro: 1,10–1,40 €/kg, –8%
    • Sud: 1,00–1,30 €/kg, –7%
  6. Pomodori cuore di bue
    • Nord: 1,50–1,70 €/kg, –5%
    • Centro: 1,40–1,60 €/kg, –5%
    • Sud: 1,20–1,40 €/kg, –6%
  7. Zucchine
    • Nord: 0,70–0,90 €/kg, –15%
    • Centro: 0,60–0,80 €/kg, –12%
    • Sud: 0,50–0,70 €/kg, –10%
  8. Peperoni
    • Nord: 1,30–1,60 €/kg, –10%
    • Centro: 1,20–1,50 €/kg, –8%
    • Sud: 1,00–1,30 €/kg, –7%
  9. Melanzane
    • Nord: 0,50–0,60 €/kg, stabile
    • Centro: 0,50–0,70 €/kg, –4%
    • Sud: 0,50–0,80 €/kg, +5%
  10. Fagiolini
    • Nord: 3,30–4,00 €/kg, +5–10%
    • Centro: 3,00–3,50 €/kg, +7%
    • Sud: 2,80–3,30 €/kg, +6%
  11. Patate novelle
    • Nord: 0,40–0,45 €/kg, stabile
    • Centro: 0,40–0,45 €/kg, –5%
    • Sud: 0,38–0,42 €/kg, –3%
  12. Lattughe
    • Nord: 0,90–1,20 €/kg, –5%
    • Centro: 0,80–1,10 €/kg, –6%
    • Sud: 0,70–1,00 €/kg, –7%
  13. Albicocche
    • Nord: 2,00–2,50 €/kg, –5%
    • Centro: 1,80–2,30 €/kg, –6%
    • Sud: 1,70–2,20 €/kg, –7%
  14. Pesche
    • Nord: 2,30–2,60 €/kg, –5%
    • Centro: 2,00–2,30 €/kg, –7%
    • Sud: 1,80–2,10 €/kg, –8%
  15. Nettarine
    • Nord: 1,20–1,80 €/kg, –10–15%
    • Centro: 1,10–1,60 €/kg, –12%
    • Sud: 1,00–1,50 €/kg, –13%
  16. Susine
    • Nord: 2,80–3,00 €/kg, –8%
    • Centro: 2,50–2,80 €/kg, –7%
    • Sud: 2,40–2,70 €/kg, –6%
  17. Ciliegie
    • Nord: 6,00–8,00 €/kg, –0,50 €
    • Centro: 5,50–7,00 €/kg, –0,40 €
    • Sud: 5,00–6,50 €/kg, –0,30 €
  18. Uva da tavola (senza semi)
    • Nord: 4,30–4,50 €/kg, stabile
    • Centro: 4,00–4,30 €/kg, +2%
    • Sud: 3,80–4,20 €/kg, +3%
  19. Radicchio
    • Nord: 1,60–2,50 €/kg, –0,20 €
    • Centro: 1,50–2,40 €/kg, –0,18 €
    • Sud: 1,40–2,30 €/kg, –0,15 €
  20. Cipolle rosse di Tropea
    • Nord: 1,80 €/kg stabile
    • Centro: 1,70–1,80 €/kg, –0,10 €
    • Sud: 1,80–2,00 €/kg, +0%

Fattori internazionali che influenzano i prezzi


Previsioni

Prezzi in calo per la maggioranza delle referenze ortofrutticole estive, ma alcune nicchie (ciliegie, uva senza semi, peperoni, angurie premium) restano stabili o leggermente su. I ribassi continueranno fino a metà/fine luglio, per poi stabilizzarsi grazie all’aumento della domanda turistica e delle promozioni GDO. L’evoluzione dei costi energetici e dei fertilizzanti, oltre a eventi internazionali, saranno elementi chiave da monitorare per il prossimo trimestre.

 

 

Il team di PAN